Найти свой цвет - Символизм древних культур

Найти свой цвет

Найти свой цветИногда для того, чтобы изменить жизнь к лучшему, достаточно добавить в свой гардероб или интерьер какой-либо цвет. Впрочем, иной раз для достижения того же эффекта какой-то цвет необходимо убрать.


То, что выбор собственного цветового окружения — дело архиважное и во многом определяющее наше настроение, успехи и неудачи, подтвердят и психологи, и стилисты, а также опыт, накопленный прекрасной половиной на протяжении веков.

Цветовая символика не случайно используется в богослужении, литературе и искусстве. Человек, в отличие от животных, видит окружающий мир цветным, и влияние цвета на наше сознание и подсознание очень велико.

Известный художник Карель ван Мандер писал: “Цвет делает человека храбрым или трусливым, красивым или уродливым, грустным или радостным, цвет принижает и возвышает...”. Почему мы любим одни цвета и не любим другие? Потому что конкретный цвет вызывает у человека ассоциации — сознательные и подсознательные, личные, национальные и культурно-исторические. Для каждого из нас есть счастливые цвета, которые соответствуют нашему внутреннему настрою. Но что это за цвет, знает далеко не каждый.

Встречаем по одежке
Иногда достаточно знать, какие цвета человек любит, чтобы рассказать очень многое о его характере, темпераменте, и чтобы определить его пол и возраст.  Известно ведь, что между выбором любимого цвета и личным темпераментом — прямая связь.

Алый (красный)
Олицетворяет огонь, страсть и агрессию. Люди, которые предпочитают одеваться в красные тона, обладают прямым и смелым характером. Этот цвет возбуждает все человеческие чувства, заставляя воспринимать мир в бесконечном множестве мельчайших деталей и постоянно стремиться вперед. Цвет дарит “хозяину” энергию и решительность. Его любят лидеры. Не стоит носить этот цвет людям мягким, не обладающим твердым характером.

Белый
Символ чистоты и совершенства. Кроме того, это цвет Луны. В европейской традиции белый — цвет платья невесты, в азиатской — японской, индийской — цвет траура. У тех, кто любит белые одежды, исключительно развито воображение. Эти люди религиозны, мечтательны, предпочитают спокойную размеренную жизнь. Главный их недостаток — нерешительность.

Голубой
Олицетворяет бесконечность. Любители темно-голубого или глубокого бирюзового цвета легко достигают богатства и успеха, без труда добираются до вершин карьерной лестницы. Это заботливые родители, они умеют ценить каждое мгновение и находить радость в любом жизненном повороте. Предпочитающие светлые оттенки голубого мечтательны и романтичны. У таких людей много друзей, любовь к этому цвету говорит о сильной привязанности к матери, а также о великолепно развитой интуиции.

Желтый
Символизирует солнце. Людям, которые выбирают этот цвет в одежде, он дарит силу, тепло и энергию. Чаще всего это творческие натуры, любящие властвовать над умами и сердцами. Те, кто предпочитает желтый, умеют ударно трудиться, но умеют и со вкусом отдыхать.

Золотой  — один из самых любимых человечеством. В Китае он символизирует просветление, в Индии — истину, в античной Греции — олицетворял разум и бессмертие, у славян — мудрость и магические способности. В повседневном гардеробе или интерьере жилья этот цвет выбирает редко. Но те, кто делают это, без сомнения исключительные люди.

Зеленый
Приводит душу в равновесие, раскрепощает мысли и чувства. Считается, что этот цвет имеет связь с планетой Венера. Символ оптимизма и умения вызывать у людей симпатию. Любители темных тонов зеленого настойчивы и несгибаемы. Это банкиры и финансисты, не случайно зеленый — цвет американских долларов. Выбор этого цвета в гардеробе говорит о солидности и удачливости в делах. Впрочем, таким людям надо быть мягче и учиться считаться с мнением близких.

Оранжевый
Цвет юности, легкости и веселья. Люди, которые его выбирают, стремятся к новому, отрицая прошлое. Оранжевый дает ощущение радости и свободы. С другой стороны, он же может вызвать нервозность и непонятную тревогу. Поэтому этот цвет только для очень уверенных в себе людей.

Розовый
Символизирует весну и нежность, юношеский взгляд на мир и незамутненное сознание. Тот, кто его любит, предпочитает мир грез реальному. Любители одеваться в розовое — это мягкие и добрые люди, кроме того, среди них много долгожителей.

Серый
Порядок и логика — вот что символизирует этот цвет. Люди, любящие темные оттенки серого, например “мокрый асфальт” или графит, способны легко разрешить самые трудные проблемы. Их нельзя назвать душой любой компании, иногда они сильно раздражают окружающих занудством, но в критических ситуациях за помощью ближние и дальние устремляются именно к ним.

Синий
Цвет собрал в себе лучшие качества Юпитера — духовность и гармонию, нежность и честность. Символизирует спокойную радость и богатую духовность. Цвет философов и ученых. Те, кто любит этот цвет, наделены даром честно смотреть на жизнь, причем в любом жизненном повороте находить не только минусы, но и плюсы.

Фиолетовый
Принадлежит планете Нептун. Символизирует таинственность, чувственность и глубину. Этот цвет самый противоречивый из известных человечеству. Люди, которые предпочитают его другим, независимы и необычны, они нередко вызывают удивление у окружающих. Выделяются интеллектом, умеют чувствовать настроение других и внушать им собственные мысли. Фиолетовый выбирают мистики, глубокие творческие натуры. Его любят маленькие дети, поклонники волшебных сказок.

Черный
Символизирует бездну, все необъятное, непознанное, пугающее... и притягательное. Именно поэтому у него так много приверженцев. Те, кто предпочитает одежду черных тонов, всегда готовы сражаться и побеждать.

 Блицопрос

Если еще десятилетие назад сильный пол традиционно одевался в серое, коричневое, черное, то сейчас мужчины не отстают от женщин в стремлении быть модными, стильными и яркими. Какие цвета предпочитают белорусские мужчины и что этот факт говорит  о наших современниках, мы решили спросить у женщин.

Елена Грибанова, студентка:
— Современные мужчины, как это ни странно звучит, полюбили розовый цвет. В последние годы дизайнеры очень часто включают в свои коллекции розовые рубашки, свитера пастельно-розовых тонов, даже брюки в светло-розовой гамме. И на улицах Минска можно увидеть молодых парней в одежде таких тонов. Не думаю, что это плохо и надо делать вывод, будто настоящих мужчин стало меньше. Хотя, конечно, лично мне больше нравится, когда представители сильного пола одеты в более “мужские” цвета. А вообще-то, по тому, какой цвет предпочитает мужчина, действительно можно судить о его характере. Парень в “желтой майке лидера” скорее всего общительный и открытый, фиолетовый и лиловый любят интроверты. Моему молодому человеку нравится темно-синий цвет, считается, что такой выбор говорит о надежности и интеллекте. Что я могу сказать? Это правда!

Ирина Пинчук, дизайнер:
— Я заметила, что наши молодые соотечественники любят синий и зеленый цвета. Синий считается цветом стабильности и власти, кроме того, обладает успокаивающим свойством — наверное, поэтому он и нравится мужчинам. Зеленый по своему цветовому спектру близок к синему, он холодный и одновременно расслабляющий, символизирует рост и обновление. Вообще, как мне кажется, современные мужчины любят яркие оттенки холодных цветов. И еще я заметила, что чем старше становится мужчина, тем реже отдает предпочтение зеленому цвету. Не любят наши соотечественники коричневый, оранжевый и розовый  — да и вообще теплые тона в одежде. С возрастом негатив к коричневому и розовому проявляется реже, а вот нелюбовь к оранжевому и желтому возрастает.

Алина Казуко, продавец:
— И десять лет назад, и сейчас наши мужчины очень хорошо относятся к черному цвету при выборе одежды. Тут нет ничего удивительного: в черном цвете любая вещь будет смотреться строго, классически. Наверное, есть мужчины, предпочитающие какой-то один любимый цвет, например белый, — у них и костюмы белые, и машина... Но вообще-то мне кажется, что пока дизайнеры не смогли “перевоспитать” отечественных мужчин, и одежду они выбирают по старинке, то есть отдают предпочтение классике, а не задумываются над самовыражением через свой гардероб. Могу только точно сказать, какой цвет мужчины не любят: фиолетовый и лиловый они считают женскими.

 

Источник

Понравился материал? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях:

Дополнительная информация