KAMWA снова отправилась в путешествие - Символизм древних культур

KAMWA снова отправилась в путешествие

KAMWA5 сентября в Арт-клубе отеля «Урал» открылся VII Международный фестиваль современных этнических культур «KAMWA». Его нынешняя тема – «Юг – Север – Восток – Запад и Пермь как древняя земля на стыке Европы и Азии».


Поэтому гости съехались на фестиваль со всех сторон света, чтобы четыре дня прожить в четырех форматах: искусство, мода, музыка, философия. На пресс-конференции Наталия Шостина, директор фестиваля, отметила, что «KAMWA» сегодня – это «красивый, модный фестиваль», напоминающий о том, что Пермь своего рода «матрица памяти, в которой еще много неразгаданных символов».

Эдуард Андриянов, музыкальный продюсер КАМВЫ, рассказал об участниках музыкальной программы. В этот раз на фестивале выступит Владисвар Надишана, сибирский мультиинструменталист, играющий в жанре этно-джаз, фольклорная ненецкая группа Вы’Сей, коллектив «Волынки и Барабаны Санкт-Петербурга», исполняющий традиционную шотландскую музыку, инди-фолк группа The Retuses, несмотря на свою молодость, успевшая завоевать сердца публики, африканский этно-коллектив GNAWA, Назим Надиров, этно-ди-джей, журналист, продюсер, востоковед. Последний полушутливо, полусерьезно сказал, что Наталью Шостину надо бы «выставить в Оружейной палате для защиты нашей культуры. Пока жив фестиваль в Перми, российская культура не окочурится». Министр культуры Пермского края Игорь Гладнев отметил: «КАМВА для меня – это обращение к неизведанному в нас самих» – и пожелал ей долгой жизни, «меняться, но не изменять себе».

Хедлайнером фестиваля в этом году стала Марлен Дорсена, которую называют «золотым голосом Гаити» и второй Сезарией Эворой.

Я живу, следуя словам моей бабушки: «Никогда не забывайте, где вы родились, где вы находитесь сейчас, тогда ваше будущее обеспечено». Я никогда не думала, что окажусь в России, это не входило в мои горизонты. Но мне здесь нравится. Здесь столько удивительного. Два года назад в Ижевске я познакомилась с молодым человеком, который всю ночь рассказывал мне историю моего народа. Я убедилась, что музыка не знает границ…
 - Марлен Дорсена.

Музыку Африки привез и музыкальный коллектив из Марокко «GNAUA». Лахцен Мескин, продюсер группы, поведал о том, что гнауа – это песни черных рабов, исполнявшиеся для того, чтобы рассказать миру, как они страдают. Услышать их можно было сразу после пресс-конференции, во время 3D-mapping шоу, очень необычного EAZZY перформанса. По словам Натальи Шостиной, «никто еще не видел подобного и, возможно, это будет единственное представление». Четыре человека на сцене, залитой проецирующимися с четырех лазерных проекторов разноцветными узорами Юрия Лисовского, производили трансформации абстрактной геометрической фигуры. Между их выступлениями участники «КАМWА» исполняли свои номера. Владисвар Надишана игрой на глюкофоне, казалось, ввел зал в транс, способствовали этому и движения его постоянной фестивальной спутницы Юлии Сурбы. Завершил перформанс показ мод под аккомпанемент волынок.

Сам же фестиваль закончится в воскресенье, 8 сентября, в парке им. Горького. Центральным событием «Пермского дня» станет большой гала-концерт, после которого гости Камвы разъедутся во все четыре стороны света с надеждой вернуться в Пермь когда-нибудь вновь.

Источник

Понравился материал? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях:

Дополнительная информация