10 цитат из «Маленького принца» - Символизм древних культур

10 цитат из «Маленького принца»

В этот день 111 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери. Французский летчик и  писатель, из-под пера которого вышла трогательная история о том, что все взрослые сначала были детьми

«Маленького принца» Экзюпери написал в 1942 году в Нью-Йорке. Сегодня эта книга переведена на более чем 180 языков и диалектов, в том числе на основные европейские, азиатские, африканские и американские языки.

Как отмечают критики, образ Маленького принца одновременно и глубоко автобиографичен, но отстранён от взрослого автора-летчика. Само словосочетание «Маленький принц», как и многие другие образы и мысли, встречаются еще в «Планете людей» - в этой книге Экзюпери описывал летчиков, совершавших полеты в 30-е годы прошлого века. А в 1940 году, в перерывах между боями с нацистами, Экзюпери часто рисовал на листке мальчика — иногда крылатого, иногда верхом на облаке. Постепенно крылья сменил длинный шарф (какой, кстати, носил и сам автор), а облако стало астероидом Б-612. Рисунки для «Маленького принца» выполнил сам автор. Причем это не просто иллюстрации, а неотъемлемая часть истории о жизни Маленького принца. «Комментарии» выбрали 10 цитат Маленького принца о том, что такое жизнь и смерть, любовь и ответственность, дружба и верность.  «Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит» — говорит Антуан де Сент-Экзюпери в посвящении к книге.



1. Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека.

2. Вот доказательства, что Маленький принц на самом деле существовал: он был очень, очень славный, он смеялся, и ему хотелось иметь барашка. А кто хочет барашка, тот, безусловно, существует.

3. Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им всё объяснять и растолковывать.

4. Хорошо, если у тебя когда-то был друг, пусть даже надо умереть.

5. Если идти всё прямо да прямо, далеко не уйдешь…

6. Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.

7. Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники..

8.  — Я знаю одну планету, там живет один господин с багровым лицом. Он за всю жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. И никогда ничего не делал. Он занят только одним: он складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: «Я человек серьезный! Я человек серьезный!» — совсем как ты. И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб.

9. Узнать можно только те вещи, которые приручишь, — сказал Лис. — У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей.

10. Довольно только передвинуть стул на несколько шагов. И ты снова и снова смотришь на закатное небо, стоит только захотеть …..

Источник

Понравился материал? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях:

Дополнительная информация