Символ Солнце. Дарить жизнь

Этот символ - один из 24-х, представленных на выставке «Лабиринт. Дракон. Единорог. О чем говорят символы».
Вернуться к статье обо всех символах >>

 

Символ Солнце. Дарить жизнь

С древнейших времен люди строили мегалитические сооружения, храмы, ориентированные на точки восхода Солнца в особые дни года — равноденствий и солнцестояний.

Солнце в Стоунхендже

Стоунхэндж, Англия

 

Интиуатана — место, где привязывается Солнце, Мачу-Пикчу, Перу

Интиуатана — «место, где привязывается Солнце», Мачу-Пикчу, Перу 

 

По всей империи Инков подобного вида камни-алтари были сердцем храмов, посвященных Солнцу.

В дни весеннего и осеннего равноденствия в полдень Солнце находится точно над колонной-выступом, совершенно не создавая тени. В этот момент Солнце и посвященный ему алтарь находятся в самой тесной связи.

В моменты солнцестояний важнейшей задачей Жрецов, совершавших ритуалы во главе с самим Великим Инкой, было символически «привязать» солнце к алтарю и сдержать его дальнейшее движение на юг, в подземный мир. 

Камень Солнца

Камень Солнца — один из старейших памятников ацтекской культуры, датируемый примерно 1479 годом. На языке науатль камень назывался «Оллин Тонатиу» («обращение Солнца»). На диске в краткой символической форме представлены пять эр, через которые проходило человечество в ходе своей эволюции.

 Синее солнце

 На древнеегипетском изображении бог Солнца Амон с телом синего цвета

 

«Древние египтяне учили, что настоящий цвет Солнца — синий, также и Макробий указывает, что его цвет перед достижением горизонта и после исчезновения за ним — чисто синий. В этом отношении любопытно отметить факт, что лишь в 1881 году физики и астрономы открыли, что наше Солнце на самом деле синее. Профессор Лэнгли посвятил много лет подтверждению этого факта. С помощью своего великолепного научного прибора физической науки ему в конце концов удалось доказать, что своей кажущейся желто-оранжевой окраской Солнце обязано лишь эффекту поглощению, вызываемому его атмосферой, состоящей из газов, главным образом металлических, но что на самом деле "Солнце не белое, а синее", то есть нечто открытое египетскими жрецами без каких-либо известных научных инструментов много тысячелетий тому назад!»
(ЕПБ «Теософский словарь»)

 

Солнце лучи разливает с несущейся в небе квадриги. 

Солнце утром восходит, сверкая с пределов востока. 

Солнце, окрасив Олимп, возвращает нам день лучезарный, 

Солнце восходит — и лира ему откликается нежно. 

Солнце зашло — но волна теплоту сохраняет светила... 

Солнце — лето, осень, зима и весна, что желанна. 

Солнце — друг земледельца, ко всем морякам благосклонно.

Солнце собой возрождает всё то, что способно меняться. 

Солнцу дано весь мир озарять живительным жаром. 

Солнце — и мира, и неба краса для всех неизменно. 

Солнце — и дней, и ночей божество, конец и начало.

Древнегреческие стихи, посвящённые солнцу (перевод Ю.Шульца)

Гелиос, одна из ипостасей Солнца

Гелиос, одна из ипостасей Солнца в греческой мифологии

 

На Руси слово «солнце» служило определением и прекрасного, и мудрого, и значительного, и зачастую этим прозвищем награждали особо заслуженных государственных мужей (Владимир Красное Солнышко).
Солнце еще и обязательный герой большинства сказок и преданий, где оно выполняет роль мудрого советчика и наставника, судьи и защитника.

 Солнце на Руси

 Древние славяне бога Солнца называют Даждьбогом. Это значит – «дающий жизнь бог», «податель всех благ». Славяне верили, что Даждьбог ездит по небу на чудесной колеснице, запряжённой четвёркой белых златогривых коней с золотыми крыльями. А солнечный свет происходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой. Ночью Даждьбог с запада на восток измеряет нижнее небо, светя Нижнему Миру. Дважды в сутки (утром и вечером) он пересекает Океан-море на лодье, запряжённой водоплавающими птицами – гусями, утками, лебедями. Поэтому наши предки приписывали особую силу оберегам (это слово происходит от глагола «беречь», «оберегать» и обозначает амулет, талисман) в виде уточки с головой коня.

Священным знаком Солнца с незапамятных времён был крест с изогнутыми концами, называемый свастикой. Этот символ был распространен от Индии до Ирландии. Она часто встречается на древнерусских украшениях, некоторым их них не менее трех тысяч лет. Но на Руси этот символ имел другое название – «Коловрат». «Коло» – древнерусское название солнца, «врат» – «возвращение»; в современном русском языке этому слову соответствует слово «солнцеворот».

Свастика

 

Понравился материал? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях: