Дом – сакральное пространство неба и земли

Древнерусский домКак часто мы задумываемся о том,  что такое для нас дом? Родной, уютный  уголок, или нелюбимая, надоевшая, тесная «бетонная коробка», или просто место, куда мы приходим только отдохнуть, не замечая ничего вокруг? Но если спросить себя: «А чем же был дом для человека в древности?»

Перед строительством дома важно было привести в гармонию с природой не только место и материал, из которого строили дом, но и собственную душу. Дом, изба – с этим понятием у человека были связаны представления о мире, основных жизненных ценностях – счастье, достаток, единство семьи.

Ученые пишут: древние племена лесной зоны Европы нередко строили дома таким образом, что внутри помещения оказывались живые деревья. Чаще всего это были овеянные легендами «благородные» деревья (дубы, ясени, березы). Дерево, растущее внутри дома, было для славян (и не только для славян) зримым воплощением Мирового древа. Дом не просто возводился по священному образцу: самый акт строительства являлся священнодействием, будучи в определенной степени равен сотворению мира. Не только в определенном отношении к делу, но и в огромном количестве  магических действий, связанных  с оптимальным выбором материала для постройки, выбором места для будущего жилья, выбором времени начала строительства, с разными этапами и деталями стройки и, наконец, с переездом в новую избу.

Это был Путь к созданию своего сокровенного, «живого» пространства, защищенного от внешнего мира, где есть свои границы (стена, крыша, пол и т.д.), свой Центр (печь, красный угол). В глазах предков изба была настоящей Вселенной – с небом, землей, «нижним миром» и сторонами света. Восток и юг символизировали солнечный восход, «красную весну», полдень, «красное лето», жизнь, тепло. На юге располагалось Мировое Древо, близ которого помещался ирий – обитель Богов, света и добра. Запад и север – ассоциировались с «гибелью» Солнца, смертью, холодом, мраком, лютой зимой, темными Богами.

Дверь и окна («глаза дома») были частью жилища, обеспечивающими связь жилого пространства дома с внешним миром (если открыты) и защиту от него (если закрыты). Вместе с полом, стенами и некоторыми другими элементами они символизировали нижнюю границу жилища. Верхняя граница – крыша, осмыслялась не только как граница между верхом (небом) и низом (миром людей), но и между внешним и внутренним,  как бы отделяя пространство дома от внешнего мира.

 Очаг, печь и красный угол –  были организующими центрами дома, символами духовного и материального единства живущих в доме родственников, а печь, еще и источником жизни. Не случайно печь располагалась в северной части дома, в северном углу в качестве неодолимой преграды на пути сил смерти и зла, стремящихся ворваться в жилище. Огонь в древние времена был поистине Центром того мира, в котором проходила вся жизнь человека. Первое возжигание огня в  построенном доме, в новой печи, «закрепляло» только что созданную «домашнюю Вселенную» за ее хозяевами – людьми. Не просто так родилось тогда в народе выражение «начать от печки», т.е. с самого начала.

Но наиболее ценная и почетная часть жилища, бывшая в нем еще одним Центром - был красный угол, который, если не реально, то условно был сориентирован на восток или юг. В свою очередь все в доме было сориентировано по отношению к красному углу. На образа в этом углу молились; в нем происходила трапеза; к красному углу были обращены изголовья постелей и т.п.

Но никогда не стоит забывать о том, что прежде всего, священное пространство создается в сердце человека, самим человеком. Чтобы потом возникнуть во внешнем мире, как попытка создания зеркального отображения не только Божественного Неба, но и нашего внутреннего.
Сколько мудрости, глубокого понимания Природы и окружающих вещей, пусть порой и неосознанных, мы увидим, заглянув хотя бы на несколько мгновений  в прошлое. А может быть и будущее?

Понравился материал? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях: