Новый год на Шри-Ланке: Экзотика и символизм

Символика Нового годаНа экзотической Шри-Ланке Новый год празднуют дважды. Следуя европейским традициям его отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января. Празднование сопровождается  пляжными вечеринками, фейерверками и танцами, главное праздничное блюдо – это омары. Но для местных жителей приход Нового года происходит весной, точнее - в апреле, как правило, на тринадцатый или четырнадцатый день этого месяца. Апрель «Бак» (везение – ред.) совпадает с урожаем риса, сезоном свежих фруктов, особенно манго.  Таким образом, праздник символизирует процветание и изобилие, а также  новые начинания, возможности и надежду. Ланкийские новогодние празднества длятся несколько дней.


С ними связано множество старинных обычаев, к примеру каждый ланкиец перед Новым годом старается принять ванну с листьями священного дерева бо и яблоневой древесиной. Кроме того, местные обычаи определяют также ритуал приема праздничной пищи, которую следует есть, повернувшись лицом на север и нарядившись в красно-золотую одежду. 

Cам Новый Год начинается не в полночь, а во время, определенное астрологами.

О наступлении праздника извещают барабаны, при звуке которых во всех домах открываются окна и двери, и празднества начинаются на улице. Кульминацией Нового года является церемония помазание маслом (thelgana avurudda), которое собственноручно готовит глава семьи. Во время церемонии он   становится на кучу специально отобранных листьев, считается, что  thelgana avurudda дарует душевный покой и  заряжает позитивной анергией на следующий год. Ланкийцы верят, что все пожелания, сделанные  этой ночью, сбываются. Кстати, самым распространенным новогодним пожеланием на Шри-Ланке является: «Чтобы тебе жить сто двадцать лет и еще сто».

Как и везде, на Новый год принято дарить подарки. Часто дарят «бетель», который символизирует просьбу и прощении за любые недоразумения в прошлом году и желание «заключить мир» на заре Нового года. Так же принято дарить деньги, кстати, монеты, полученные в качестве подарка, принято сохранять до следующего Нового года.

Традиционное новогоднее блюдо  называется Kiribath, его готовят из нового урожая риса с молоком в новом глиняном горшке. Согласно традиции, молоко намеренно проливают и, наблюдая за направлением ручейка, прогнозируют перспективы наступающего года. После чего семья приступает к праздничной трапезе.

 

Источник

Понравился материал? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях:

Дополнительная информация