Юбилей символа

Собор Василия Блаженного450 лет исполняется одной из главных достопримечательностей Москвы - Покровскому собору, известному как храм Василия Блаженного

Расположенный на Красной площади у стен Московского Кремля, он по праву считается одним из главных символов российской столицы. Знаменитый памятник архитектуры входит в список объектов наследия ЮНЕСКО. Свидетель многих событий истории этот величественный собор хранит множество тайн и легенд.

Во времена Ивана Грозного жил в Москве юродивый Василий, прозванный Блаженным. И летом, и лютой зимой ходил он в ветхой одежде, учил народ Слову Божьему, предсказывал грядущие события и творил чудеса. Деньги, которые ему подавали, как нищему, он кидал через правое плечо на то место, где уже после его смерти и был возведен Покровский собор.

Он был построен в 1561 году по приказу Ивана Грозного в память о присоединении приволжских территорий Казанского ханства к России, рассказала доктор филологических наук Елена Юхименко:

«Это было очень важное событие в русской истории, поскольку после этой победы Россия стала прирастать соседними землями. А в архитектурном плане - в храме воплотились все самые выдающиеся черты народного зодчества. Второго такого храма мы не знаем ни в Москве, ни во всей России».

Сказочно красивый собор с XVI века не только стал любимцем всего российского народа, но и притягивал к себе путешественников со всего мира. Он состоит из девяти церквей, стоящих на одном основании. Восемь по кругу, а в центре – главная Покровская церковь. Все они соединены между собой системой переходов.

Своей архитектурой с ярусными башнями, шатрами он напоминает деревянные церкви Архангельской, Вологодской и Костромской областей России. Купола собора поражают своим богатством и разнообразием. Так, один густо усеян золотистыми шишками, они похожи на звезды в темную ночь; на другом — по светлому полю бегут зигзагами алые пояса…

В девяти иконостасах храма собраны 400 икон XVI-XIX веков, которые представляют собой лучшие образцы русских иконописных школ. Стены оформлены фресками – особенно красив травный орнамент. В народе храм называли "Каменным цветком" или "Огненным кустом" - столь необычен его нарядный облик - уникальный в истории русской и мировой архитектуры.

Несколько раз храм оказывался на краю гибели. Наполеон в 1812 году хотел перенести московское чудо в Париж, но техника того времени оказалась бессильной выполнить эту задачу; и тогда перед отступлением французской армии он приказал взорвать храм вместе с Кремлем. Москвичи пытались гасить зажженные фитили, но помощь подоспела буквально с неба - внезапно хлынул дождь.

В 30-е годы XX столетия один из советских лидеров Лазарь Каганович предложил снести Покровский собор, чтобы расчистить место для праздничных демонстраций. Говорят, он  изготовил особый макет Красной площади со съемным собором и принес его Сталину, показывая, как храм мешает движению. "А если бы его – р-раз!.." – и с этими словами он рывком сорвал собор с площади. Сталин посмотрел, подумал и медленно проговорил знаменитую фразу: "Лазарь! Поставь на место!.."

В наши дни собор  представляет собой не только памятник архитектуры. Это действующий храм.

"Храм - положительный пример взаимодействия с Русской православной церковью. Здесь открыт придел Василия Блаженного, где под спудом хранятся его мощи (останки). Туда всегда могут зайти верующие. В центральном приделе во имя Покрова Богородицы на престольные праздники проходят службы. Их возглавляет патриарх Алексий или митрополит Арсений", - рассказала Елена Юхименко.

К 450-летию храма Василия Блаженного выходит в свет красочный альбом. В нем представлены фотоработы, которые позволят рассмотреть то, что простому посетителю сразу и незаметно. Кроме того, в издании будут опубликованы современные исследования, посвященные этому бриллианту русской культуры.

 

Источник

Понравился материал? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях:

Дополнительная информация