Кетцаль — птица, символизирующая свободу

КетцальКетцаль или квезаль (латинское название «Pharomachrus mocinno») - красивая птица, живущая в туманных лесах Центральной Америки. Она принадлежит к семейству трогонообразных, представители которого распространены по всему миру. Кстати говоря, большинство трогонообразных имеют яркое оперение, но кетцаль выделяется даже среди них — недаром он считается самой красивой птицей в Латинской Америке. Помимо всего прочего, с этим пернатым связано много мифов и легенд, ведь кетцаля почитали еще древние индейцы Месоамерики. Но научное описание птица получила только в 1832-м году, его сделал мексиканский натуралист Пабло де ла Ллаве. После этого вид подробно изучали еще несколько биологов. Среди них и Александр Скатч, который описывал кетцаля, как самую удивительную и прекрасную птицу, какую он когда-либо видел.

А вот индейцы знают о столь великолепной птице уже очень давно. Среди месоамериканских народов кетцаль почитался, как воплощение бога Кетцалькоатля. Ацтеки и майя считали птицу покровителем воздуха и символом добра, света, весны и растений. Индейские правители и знать делали из перьев кетацаля головные уборы, которые символизировали покровительство Кетцалькоатля. В то же время убийство или причинение какой-нибудь вреда птице являлось страшным грехом. А для того, чтобы получить перья, кетцаля ловили и выдергивали ему часть хвоста, видимо это действие у индейцев вредом не считалось. Однако этих пернатых действительно почитали, а завидев, старались всячески умаслить, принести угощения или украсить дерево на котором располагается их гнездо. В некоторых месоамериканских языках слово «кетцаль» даже означало «драгоценный» или «священный». Вот почему до прибытия испанцев в Новый Свет, в тропических лесах Центральной Америки обитало множество кетцалей. Но когда конкистадоры поняли, что эта птица — воплощение одного из самых сильных индейских божеств, они стали охотится на нее. В результате численность кетцалей настолько сократилась, что одно время этот вид мог и вовсе исчезнуть с лица земли. Сейчас ситуация несколько лучше, но птица до сих пор входит в Красную книгу Центральной Америки.

Кетцаль — довольно крупная птица. Самцы достигают сорока сантиметров, а если учитывать хвост, то их длина и вовсе составляет шестьдесят с лишним сантиметров. При этом вес взрослой особи колеблется в районе двухсот пятидесяти граммов. Кетцаль — самый крупный представитель семейства трогонообразных. Перья головы, спинки, верхней части шеи и крыльев имеют насыщенный зеленый оттенок. Грудь и живот окрашены в малиновый цвет. А перья хвоста имеют зеленовато-голубой переливающийся оттенок. При этом два самых длинных хвостовых пера изгибаются в изящную линию. У самца на голове также есть небольшой хохолок. Считается, что птица имеет столь богатое оперение из-за того, что у нее очень тонкая и нежная кожа, которая подвержена различным повреждениям. К слову, многие считают, что красота кетцаля заключается не только в его ярких и блестящих перьях, но и в правильных пропорциях тела.

С необычным окрасом кетцаля связана одна легенда. В шестнадцатом веке на юге Гватемалы жил народ киче, которым правил смелый и сильный вождь Текун Уман. Когда на его земли вторглись испанцы, он не побоялся бросить им вызов. Правда, белых людей индейцы до этого не видели, и, возможно думали, что они чем-то кардинально отличаются от них. Текун Уман вышел на бой с знаменитым конкистадором Педро де Альварадо. Вождь хорошо подготовился к сражению — он был весь украшенный перьями и облаченный в ритуальную одежду, а рядом с ним летел кетцаль, являвшийся его нагвалем (дух-хранитель). Испанец тоже не ударил в грязь лицом — он гордо восседал на коне в сверкающих новых доспехах. К несчастью, Тукун Уман подумал, что Альварадо — невиданное доселе, огромное существо, он принял конкистадора и лошадь за единое целое. Индейский вождь смело ринулся в бой, выбрав своей целью коня. Животное было действительно убито, но Альварадо воспользовавшись ситуацией, пронзил грудь Текуна Умана копьем. Когда истекающий кровью вождь упал на землю, к нему на грудь сел его нагваль. Он еще долго оплакивал правителя и его грудка и живот окрасились в цвет крови, вот почему у кетцаля такое контрастное оперение.

Сегодня ареал обитания кетцаля распространяется от южной Мексики до западной Панамы, охватывая некоторые районы Гватемалы, Никарагуа и Коста-Рики. Птицы предпочитают влажные субтропические леса, растущие на горных склонах. Кетцали — птицы одиночки, только на время спаривания они находят себе компанию. Кстати говоря, они моногамны, поэтому самка и самец, хоть и не живут вместе, но хранят друг другу верность всю жизнь. Кетцали очень ревностно относятся к охране своей территории. На выбранной самцом тропической поляне не может больше никто поселится. В противном случае он будет выгонять непрошеного гостя с боем. Период спаривания колеблется в зависимости от региона. В Мексике это март-апрель, в Сальвадоре — май-июнь, а в Гватемале — март-май. Самка и самец быстро находят друг друга, так как обычно живут на соседних территориях. После спаривания самка устраивает гнездо в укромном месте, в качестве которого чаще всего выступает отверстие, проделанное ею в гнилом дереве. Туда она откладывает два голубых яйца. Высиживают их обычно кетцали по очереди. Длится этот период всего восемнадцать дней. Интересно, что птицы, сидя на гнезде, свешивают из дупла хвост и выставляют спины таким образом, чтобы они напоминали мох.

Когда из яиц появляются маленькие неокрепшие птенчики, родители продолжают заботится о них вместе. Самец и самка приносят им еду. Рацион кетцалей обычно составляют тропические фрукты и ягоды, но едят они также и насекомых, ящериц, и мелких лягушек. Уже через двадцать дней птенцы умеют летать и начинают вести относительно самостоятельный образ жизни. Примечательно, что к этому времени самка практически полностью сбрасывает заботу о потомстве на плечи отца. Так, что оставшийся период за птенцами ухаживают самцы. Правда, длится это время не долго — уже в возрасте одного месяца птицы покидают родительское гнездо. При этом кетцали довольно плохо летают, поэтому их в джунглях поджидает множество угроз. Наибольшую опасность для взрослых особей представляют совы и орлы. А вот маленьким кетцалям нанести вред могут даже белки, длиннохвостые хорьки, изумрудные туканы и сороки «Джей Браун».

Однако, самую большую угрозу для этих птиц представляют люди. Как уже было сказано ранее, когда конкистадоры поняли, что кетцаль имеет большую ценность для языческих культов индейцев, они начали массово уничтожать птиц. Кроме того, в семнадцатом — восемнадцатом веке яркие перья стали предметом торговли. Их использовали для украшения различных головных уборов, что считалось пиком моды. Охота на кетцаля была официально запрещена в девятнадцатом столетии, когда исчезновение птиц в Гватемале стало очень заметно. В 1895-м году специальным указом президента, для людей, причинивших вред кетцалю, было установлено наказание в виде штрафа в шесть песо и месяца тюрьмы. Но к тому времени, индейцы, живущие в горных районах в глубокой нищете и давно позабывшие о давних культах, уже хорошо наладили торговлю птицами на черном рынке и предпочитали рисковать, нарушая закон. В качестве покупателей выступали в основном богатые европейцы, которые собирались удивлять своих гостей, выставляя напоказ удивительную и яркую экзотическую птицу.

Вот только с содержанием кетцаля в неволе выходила загвоздка. Эта птица не переносит ограничения пространства и если ее посадить в клетку, даже самую большую, она умирает в течении нескольких дней. Из-за этой особенности кетцаль в Центральной Америке считается символом свободы. Особенно существенную роль в этом качестве птица сыграла все в той же Гватемале. Эта страна в период своего становления прошла через много войн и сражений. И во всех них кетцаль означал желанную свободу. Сегодня эта птица - национальный символ Гватемалы, кроме того она изображена на гербе, также кетцалем называется и государственная валюта. Однако интересно, что в неволе эти пернатые все-таки живут. Мексиканский зоопарк смог не только сохранить птиц с 1992-го года, но и получить от них потомство в 2004-м году. Хотя это событие является скорее исключением, нежели правилом.

Помимо того, что кетцаля истребляли на протяжении многих столетий, сейчас в Центральной Америке идет широкомасштабная вырубка леса, а следовательно и сокращается среда обитания этих удивительных пернатых. Например, в одной только Гватемале из огромной области, составляющей сто с лишним тысяч квадратных километров, к концу прошлого века остались нетронутыми лишь двадцать пять тысяч квадратных километров, а сегодня эта площадь не превышает трех тысяч квадратных километров. Можно догадаться, как это сказалось на популяции кетцаля. Именно по этой причине ученые склонны полагать, что в Гватемале эти птицы скоро исчезнут вовсе. Сейчас каждая страна, в которой обитает кетцаль, пытается теми или иными способами сохранить среду обитания птиц. Многие государства вводят ограничительные законы, в Коста-Рике и Панаме были созданы национальные парки. И надо сказать, что именно организация заповедников и развитие экотуризма, позволяющее огромному количеству людей узнать о проблеме, и дало самые лучшие результаты. К сожалению, в остальных частях Центральной Америки кетцали находятся на грани вымирания.

 

{odnaknopka}

 

Источник

Понравился материал? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях: