Тайна древнего племени

КурганВ столице Хакасии Абакане археологи раскопали скифский курган. Найденные в нем предметы хранят тайны знаменитого племени Динлин, которое, по сведениям китайских династийных хроник, обитало в этих краях в пятом веке до нашей эры.

Хакасия издавна считается археологической Меккой. На территории этого древнего края находится более тридцати тысяч курганов. И вот новая находка... Теперь ученые надеются узнать подробности о жизни племени Динлин.

Древние китайцы описывали динлинов как высоких, физически развитых воинов, земледельцев и скотоводов. Современные ученые чаще называют их тагарами. Носители тагарской культуры населяли степные просторы Абакана почти тысячу лет. Древние курганы, оставшиеся после них, сегодня единственные источники достоверной информации о том, как жили люди этого племени. Самый большой и известный из существующих в Хакасии - Большой Салбыкский. Он был раскопан в середине прошлого века и считается одним из крупнейших во всей Сибири. Найденный могильник был датирован пятым-шестым веками до нашей эры. Историки установили, что здесь был погребен семидесятилетний старец – возможно, вождь племени. Большой Салбыкский курган - величественное сооружение высотой около 20 метров. Его прямоугольная ограда составлена из плит красного песчаника, а угловые камни, обрамляющие могильник, весят по 50 тонн каждый.

Еще один из наиболее известных древних погребений - курган Барсучий Луг. Он был найден в 2004 году совместными усилиями российских и немецких археологов. Его уникальная особенность – при строительстве могильника были использованы камни и плиты с наскальными рисунками.

Найденный скифский курган в Абакане более скромный. Под земляной насыпью находились три погребальных склепа, сложенных из массивных бревен, рассказывает археолог Евгений Данькин:

"Это достаточно интересный курган. Интересен он тем, что перестроен. Первоначально здесь была построена ограда и центральная могила. Затем его решили расширить и были добавлены еще две крайние могилы. В отличие от центральной они более крупные и более глубокие. Эти погребения представляют собой родовые склепы, где похоронены в южной могиле не менее двадцати человек, а в северной – не менее десяти".

Миниатюрные изображения лошадей и оленей, некогда служившие украшением для древних воинов, отлитые из бронзы зеркала, миниатюрные копии оружия – это только малая часть найденных в абаканском кургане исторических артефактов. Ученые полагают, что все эти вещи были специально изготовлены для погребальных обрядов. Однако, несмотря на это, они тем не менее являются важнейшими историческими свидетельствами, продолжает Евгений Данькин:

"Они отражают уровень развития культуры, искусства древнего населения Хакасии, жившего здесь около двух с половиной тысяч лет назад. Эти курганы могут быть ровесниками эпохи царя Дария, персидских войн или времен трехсот спартанцев. Ну, плюс-минус сто лет".

Ученые констатируют, что, как и многие другие курганы, нынешний в Абакане также был сильно разорен. Однако сказать точно, кто потревожил дух тагаров до археологов, сложно. Вполне вероятно и то, что это сделали последующие за тагарами племена, проживавшие на территории края. Пытаясь стереть память о династии предшественников, они разоряли и грабили могильники, уничтожали предметы их быта и культуры. В пользу этой версии говорит и то, что во многих разоренных курганах тагарского периода на дне могильников были найдены собачьи черепа. В древней культуре это был символ осквернения или стремления защитить себя от мести умерших.

Хакасская земля до сих пор таит в себе тысячи тайн, разгадать которые еще только предстоит ученым, археологам и историкам. А древние курганы бескрайних хакасских степей за тысячи лет создали уникальный природно-культурный ландшафт края, равного которому нет, пожалуй, нигде в мире.

 

Источник

Понравился материал? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях:

Дополнительная информация