10 самых знаменитых кукол мира

Матрешка — далеко не единственная кукла, ставшая национальным символом. Большинство ее иностранных "коллег" старше лет на 300, хотя есть и молодые последователи. Журнал "Огонек" рассказывает о куклах, которые покорили мир

Арлекин

Арлекин, прежде чем из него сделали узнаваемую во всем мире куклу, был известным персонажем итальянского театра масок XVI века. Изначально простофиля и шут Арлекин был одет в костюм, напоминающий крестьянские лохмотья. Однако со временем, когда образ начали тиражировать, его приодели. Костюм стал пестрым, заплаты на ткани превратились в яркие ромбы. Пару веков спустя Арлекин уже стал полноценной куклой, более того — одним из главных сувениров Италии.

Петрушка

Эта кукла — классический образец перчаточной куклы — известна в России с XVII века. Свои Петрушки есть и в Европе: в Италии — Пульчинелла, во Франции — Полишинель, в Англии — Панч. Петрушка — не просто кукла, это театральный персонаж, который своей популярностью обязан представлениям на ярмарках. Известные классические сюжеты, которые разыгрывали "петрушечники": сцена с невестой, обучение Петрушки солдатской службе, лечение Петрушки. Кто не знает: у Петрушки есть и полное имя — Петр Иванович Уксусов (это имя упоминается как раз в одной из сценок).

Кукла вуду

Назначение этой тряпичной игрушки — самое мистическое: считается, что с ее помощью можно воздействовать на человека. Есть версия, что на территории Бенина африканцы занимались этим еще тысячу лет назад, но более популярна версия о том, что кукла появилась на Гаити в XVII-XVIII веках вместе с массовым завозом рабов из Африки. В США и на Кубе ее чаще называют "сантерия". Что касается Европы, то во многих странах сегодня нарасхват штучная продукция — куклы вуду приобретают для "расправ" над неверным возлюбленным или чересчур строгим начальником.

Кокэси

Кукла кокэси родом из Тохоку, что на северо-востоке Японии, достойна особого внимания. Уже в начале XVII века она пользовалась изрядной популярностью у заезжих гостей: считалось, что эти куклы обладали магическими свойствами, приносили удачу и исполняли желания. Сегодня известно 11 видов кокэси (у каждой из них — свое имя). Но тип неизменен — цилиндрическое тело и голова. Ручек и ножек у куклы нет. Считается, что именно этот тип вдохновил русских умельцев на создание матрешки в конце XIX столетия.

Дарума

Еще одна знаменитая японская кукла, которую тоже считают прототипом матрешки. Помимо того, что у нее нет ни рук, ни ног, она еще округлой формы и яркой — обычно красной — расцветки. Точная дата рождения не установлена — считается, что поточный выпуск дарумы совпал с началом XVII века. А вот названа она была в честь основателя дзэн-буддизма — Дарумы. По легенде, он девять лет своей жизни провел в медитации, после чего у него отнялись ноги. Сегодня дарума помогает исполнять желание — на новый год на кукле пишут свое имя и загадывают желание.

Бумажная кукла

Первые куклы из бумаги с гардеробом, который также нужно вырезать, появились в Европе в середине XVIII века, а чуть позже и в Америке. Пресса тогда писала, что куклы помогут маленьким девочкам "проявить хороший или дурной вкус в одежде или прическе". Особенно славились английские бумажные куклы, чьи создатели прорисовывали самых мелких деталей костюма. Американцы, напротив, сделали куклу максимально доступной — компания McLoughlin Brothers в середине XIX века продавала кукол по минимальным ценам и огромными тиражами.

Пиноккио

Эта деревянная кукла родилась в 1883 году после выхода в свет книги итальянского писателя Карло Коллоди "Приключения Пиноккио. История деревянной куклы". Главный герой — деревянный мальчик с постоянно растущим от вранья носом — моментально зажил собственной жизнью. В его честь открывали рестораны, детские клубы и, само собой, выпускали деревянных кукол. Сегодня их можно найти по всему миру, но особенно популярен Пиноккио во Флоренции, где родился и умер автор сказки.

Баблхэд

Эти куклы-статуэтки с непропорционально большой головой появились в конце XIX века, но на поток их производство поставили лишь в 20-е годы XX века американцы. Куклы были из папье-маше и изображали легендарных бейсболистов. Затем баблхэдов стали выпускать в пластмассе, расширив ассортимент: там были видные актеры, певцы, герои мультфильмов и даже политики. Из последних наиболее заметными стали баблхэды английской королевы, премьер-министра Путина, президента Обамы и основателя компании Apple — Джобса.

Барби

Культовая для всех маленьких (и не очень) девочек кукла была придумана в 1959-м в США, в штате Висконсин. "Мама" куклы — Рут Хэндлер — была стенографисткой компании Mattel. Она хотела сделать идеальную женщину, а за основу взяла образ героини эротических немецких комиксов Лили (начало 1950-х годов). За время своего существования кукла принесла своей создательнице свыше 2 млрд долларов. Из национального символа Барби давно стала наднациональным — считается, что каждые 1-8 секунд в разных уголках мира кто-нибудь покупает Барби.

Беби Борн

В конце 1980-х создатель этого пластмассового младенца, австралиец Виктор Пракас, хотел одного: "Чтобы она помогла девочке почувствовать себя маленькой мамой". Идею перекупила и довела до совершенства известная немецкая компания Zapf Creation. Теперь кукла действительно требует усилий и денег, которые дают представление о тех, которые придется потратить на живого ребенка. Беби Борн умеет плакать, смеяться, есть и ходить в туалет. Еда, одежда, обувь, подгузники и прочие аксессуары всегда в наличии — разумеется, за отдельную плату.

 

Источник

Понравился материал? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях:

Дополнительная информация