Святая Троица – символ возвращения к новой жизни

Символика ТроицыДень Святой Троицы, как и большинство христианских праздников, связан с Пасхой. Он приходится на 50-й день после Воскресения Иисуса. Одно из названий Троицы – Пятидесятница – это всегда воскресенье.

 

В церковном календаре Троица занимает особое место. Это день рождения христианской церкви и крещения первых прихожан. Свершили первые крещения апостолы – спутники Христа, на которых снизошёл Святой Дух. А первым христианским храмом стал тот самый дом на горе Сион, где собрались апостолы и откуда они разошлись по многим странам, чтобы проповедовать. Ныне это Успенский храм Гроба Господня в Иерусалиме. В дальнейшем все апостолы, кроме Иоанна, были казнены. Но христианская Церковь стоит и доныне.

Троица – это своеобразный символ возвращения к жизни. К этому прекрасному празднику оживает вся природа, расцветает и наполняется яркими красками и ароматами. Недаром вот уже многие века светлый праздник Пресвятой Троицы соединяет искреннюю радость, веселье, глубокий молитвенный настрой. Бог есть Любовь, а Любовь вмещает в себя всё.

Троица — очень красивый праздник. Дома и храмы украшают ветками, травой, цветами. И это неслучайно, ведь зелень, цветы символизируют жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Богу за то, что он возродил их через крещение в новую жизнь. Исторически сложилось так, что для украшения храмов и домов используют ветки березы. Это дерево считается благословенным на Руси. Ему посвящено много стихов и песен. Праздник Троицы без березы — всё равно, что Рождество без ёлки. Но Россия – страна большая, поэтому в некоторых местностях праздничными деревьями были дуб, клён, рябина.

Троица всегда проходит шумно и весело. Утром все спешат в храм на праздничную службу. Священнослужители призывают благодать Святого Духа на всех присутствующих на службе, их усопших и родственников. Даже одежды священников на праздник зелёные, как символ обновления и рождения церкви. Кроме того, зелень напоминает о Мамврийской дубраве, где Аврааму явился Божественный Дух. Зелень напоминает верующим и о том, что благодать Божья наполняет человеческие души и они расцветают добродетелью.

А после службы устраивались народные веселья с хороводами, играми, песнями. Обязательно пекли караваи. На праздничный обед созывали гостей, делали друг другу подарки. В этот день в хороводах молодёжь присматривала себе пару, а Троицкий венок из цветов символизировал обручение. Таким образом, празднование Троицы причудливо соединило в себе традиции дня рождения Церкви и народные обычаи. Во многих местах устраивали ярмарки. На Руси празднования длились несколько дней. Троицкую неделю в народе называли Зелёной, Гряной, Клечальной, Русальной (Проводной). На ней особо выделялись 2 дня: понедельник — Духов день и четверг – Навская Троица, «сухой день», «кривой четверг». Завершался цикл Петровским (Всесвятским, Русальским) заговеньем – следующим после Троицы восресеньем, за которым следует Петров пост. Но он будет потом. А пока в этот воскресный летний день соберутся вместе семьи, пригласят родных людей и отметят праздник, который соединяет сердца и души, объединяет людей, призывает их к любви и взаимопониманию.

 

Источник

Понравился материал? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях:

Дополнительная информация