Символ Ключ. Извлекать опыт

Этот символ - один из 24-х, представленных на выставке «Лабиринт. Дракон. Единорог. О чем говорят символы».
Вернуться к статье обо всех символах >>

 

Символ Ключ. Извлекать опыт

Древнеримский Янус — божество входов и выходов и всякого начала. Он каждое утро открывает небесные врата и выпускает солнце на небосвод, а на ночь запирает их. У него есть и ключ к дверям зимнего и летнего солнцестояния. Эмблемой этого бога были два скрещенных ключа над сердцем.

Анкх, «ключ к тайнам жизни и смерти», — один из главных символов Древнего Египта. Верхний круг символизирует солнце и мир божественный, перекладина — горизонт, над которым восходит солнце, вертикальная линия — путь, который ведёт человека к мудрости.

Анкх, ключ к тайнам жизни и смерти

Анкх, изображённый в руках богов, символизирует вечную жизнь, в руках фараонов и жрецов — мудрость и знание сокровенных тайн природы. 

Анкх - ключ в руках богов

 

В христианстве два ключа, золотой и серебряный, являются атрибутами св. Петра. Один из них отпирает врата  рая, а второй запирает врата ада.

 Св. Петр с двумя ключами

 

В Средние века в Западной Европе олицетворением городских свобод был символический ключ от городских ворот, При капитуляции побежденные торжественно передавали этот ключ победителю. Сегодня ключи от города вручаются почетным гостям.

Ключ от города

 

В культе Митры существовал бог ключа Айон, хранитель времени, помогающий быть в нужное время в нужном месте.

Бог ключа Айон

 

В древнем восточном тексте «Книга Золотых Правил», переданном европейцам Е. П. Блаватской, говорится о золотых ключах, которые открывают чудесные врата, ведущие «через воды потока «на другой берег». Среди этих ключей — Дана, «ключ милосердия и любви бессмертной», Шила, ключ гармонии между словом и делом, Кшанти, «кроткое терпение, ничем не возмутимое». 

 ЦИТАТЫ

Тем, кто удручены, что немногому научились, — да обратят они свое внимание на следующее изречение: «На каждой из ступеней ключ находится в самом ищущем».

Е. П. Блаватская

 

Кто познал всю полноту жизни, тот не знает страха смерти. Страх перед смертью лишь результат неосуществившейся жизни. Это выражение измены ей.

Франц Кафка