Сын радости: от Куликовской битвы до «Троицы» Рублева. Пять интересных фактов о жизни Сергия Радонежского

Сергий Радонежский16 мая исполняется 700 лет Сергию Радонежскому, великому христианскому подвижнику. Он основал Троице-Сергиеву лавру и благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. О значении этой грандиозной фигуры нам рассказал известный историк Николай Борисов, автор его биографии, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ).


Сын радости

Сергий Радонежский появился на свет в селе Варницы 16 мая (3 мая по старому стилю) 1314 года. Его родители — благочестивые ростовские бояре Кирилл и Мария — дали сыну имя Варфоломей, что означает «сын радости».

С юных лет мальчик полюбил уединение, воздержание и пост. Со временем семья перебралась в село Радонеж, где прошли отроческие годы Варфоломея. Когда мальчику исполнилось семь лет, родители отдали его учиться грамоте, однако наука давалась тяжело. Однажды отец послал его искать пропавших лошадей.

Долго бродил Варфоломей по лугу, устал и только хотел присесть у дуба, как вдруг увидел старца-схимника.

Мальчик попросил незнакомого черноризца указать ему путь к учению и получил его благословение. После молитвы схимника Варфоломей «начал стихословети зело добре стройне, и от того часа горазд бысть зело грамоте» (начал хорошо учиться. — «ВМ»). Этот сюжет лег в основу знаменитой картины Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею».

Путь монаха

После смерти родителей Варфоломей, раздав наследство, удалился на гору Маковец, где построил деревянную церковь в честь Святой Троицы и принял монашеский постриг под именем Сергий.

В1354 году он стал игуменом Троицкого монастыря, ставшего впоследствии знаменитой Троице-Сергиевой лаврой. Преподобный Сергий старался вернуть монашество к идеалу. Чтобы монахи жили своим трудом, чтобы было равенство, чтобы в монастырях была дисциплина. Чтобы иноки никуда не выходили из обители, чтобы носили одинаковую одежду, чтобы слушались своего игу мена. Он сам вел очень простую жизнь — любил плотничать и строить, работать на огороде, никогда не садился на коня — ходил только пешком.

Куликовская битва

Сергий Радонежский жил в эпоху, когда Русь находилась под монголо-татарским игом и боролась за свою независимость от Орды. Сам Преподобный никогда не брал в руки меча, но своим словом вдохновлял воинов на победу.

Во время нашествия Мамая на Русь в 1380 году Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву и послал с ним монахов Пересвета и Ослябю.

Этим он показал, что церковь вместе со своим народом сражается на Куликовом поле.

Троица Андрея Рублева

Сергий Радонежский не писал книг, но его слова и наставления разлетелись по всей русской земле. Его биографию мы знаем из Жития, которое нам оставил его ученик Епифаний Премудрый. Среди учеников Преподобного великие христианские подвижники и святые: Михей и Никон Радонежские, Роман Киржачский, Андроник Московский, Епифаний Премудрый. Под влиянием нравственного учения Сергия находился великий древнерусский художник Андрей Рублев. В память о старце он написал «Троицу», ставшую символом русской духовности и веры.

Памятные места

Сергий Радонежский скончался в 1392 году и был похоронен в церкви Святой Троицы, в 1422 году он был причислен к лику святых Русской православной церкви. С его именем связано много мест: это Троице-Сергиева лавра, где находятся его мощи. Это село Радонеж, где можно увидеть скульптуру Вячеслава Клыкова, посвященную Преподобному.

В Москве есть улица Сергия Радонежского, а на ней стоит часовня «Проща». По преданию в этом месте игумен Сергий Радонежский, отправляясь в Нижний Новгород в 1365 году, простился со своим учеником, основателем Спасо-Андроникова монастыря преподобным Андроником.   

 

Источник

Понравился материал? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях:

Дополнительная информация